СПБ ГКУЗ "ПБ Святого Николая Чудотворца"

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение здравоохранения "Психиатрическая больница Святого Николая Чудотворца"

История развития трудотерапии и творческие студии медико-реабилитационного отделения.

12 февраля 2018

Лечение трудом определяют, как «Систему трудовых процессов, содействующих ликвидации болезненного состояния или возвращению к норме и устранению как соматических, так и психических симптомов болезни».

Ведущие Российские психиатры, еще в ХIХ веке, исходя из 25-летнего опыта трудовой терапии, пришли  к следующим выводам: трудовой режим оказывает разностороннее лечебно-воспитательное воздействие на психику больных, труд является одним их методов психического лечебного воздействия, он должен быть регулярным и носить характер обучения. Работа должна быть интересна, целесообразна, и продуктивна. Выбор работы должен основываться на индивидуальном подходе к больному. Устройство мастерских – необходимое условие функционирования больницы, как лечебного учреждения.

В конце ХIХ и начале ХХ веков, при больницах начинают предусматриваться специально оборудованные помещения для различных ремесел и декоративно прикладного творчества, которые служили как для излечения (трудовая терапия), так и для развлечения больных. Мастерские  использовались в качестве одного из средств активизации и обучения через действие. Занятия ремеслом и творчеством  обеспечивали выход у больных  творческой энергии и были способом избежать скуки.  Например, в нашей больнице еще в 1909г. врачами прилагались все усилия для обеспечения досуга и занятости больных. Согласно медицинским отчетам, женщины занимались шитьем и рукоделием, мужчины плетением корзин. Работали переплетная и сапожная  мастерские.

Важным стимулом к введению трудовой терапии послужило распространение идей социотерапии. У истоков, которой стоял немецкий психиатр H. Simon (1927), считавший включение психически больного в коллективную трудовую деятельность мощным фактором стимуляции его социальной активности и преодоления явлений патологической психосоциальной адаптации к неблагоприятной внутрибольничной среде. Предложенная им система в несколько измененном виде получила широкую известность в послевоенные годы и под названием «терапия занятостью» или «промышленная терапия». Ее отправной точкой явилась групповая работа в лечебно-трудовых мастерских в условиях, приближенных к реально производственным.

 Возможности такой терапии существенно возросли после введения в клиническую практику эффективных антипсихотических средств, которые позволили добиваться не только улучшения состояния больных, но и выписки из стационара с переводом на поддерживающую терапию. В нашей стране развитие промышленной реабилитации достигло наибольшего «расцвета в 70-80-е годы ХХ века. Были разработаны не только различные формы трудовой реадаптации, но и соответствующие медико-психологические воздействия на больного во время ее проведения

  В 1964 году вышел приказ МЗ СССР №20 «Об утверждении положения о лечебно-производственных мастерских при психоневрологических психиатрических учреждениях». ЛТМ организовывались в качестве подсобного предприятия при психиатрических учреждениях. За свой труд пациенты получали материальное вознаграждение. Задачами ЛТМ являлись: применение различных видов труда в целях лечебного воздействия на больного, повышение его психического и физического тонуса и создание благоприятных условий для достижения стойкой ремиссии и предупреждения дальнейшей психической и социальной деградации, трудовое обучение, содействие в трудоустройстве и овладении новой профессией. Базой для социально-трудовой реабилитации психически больных стали дневные стационары при ПНД, кабинеты трудовой терапии и лечебно-трудовые мастерские. Трудовая терапия широко применялась и в самих психиатрических больницах, где практически в каждом отделении больные выполняли простейшую работу (собирали мелкие детали разных приборов, склеивали конверты, упаковочные коробки и т.п.) В нашей больнице, длительное время работали швейная, картонажная и щеточная мастерские.

В постсоветское время большая часть существовавших во всех психиатрических стационарах СССР лечебно-трудовых мастерских оказалась заброшенной. В 2004 году вследствие модернизации системы здравоохранения Санкт-Петербурга законодательно лечебно-производственные мастерские были ликвидированы. Вместо них в 2007 году «Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга» было принято «Положение об отделении трудовой реабилитации психиатрических и неврологических учреждений».

 К 2008 году, большинство ЛТМ прекратили свое существование. На базе  лечебно-трудовых мастерских психиатрических учреждений были организованы «Отделения трудовой реабилитации», которые по сути своей тоже не могли обеспечить пациентам собственно трудотерапию т. к. существовало множество юридических ограничений. Работа в этих отделениях носила характер трудовой занятости. В нашей больнице отделение трудовой реабилитации в 2015 году, в соответствии с новыми возможностями законодательства было переведено в статус «Медико-реабилитационного отделения».

В настоящий момент в  отделении, по сути, осуществляется терапия занятостью. Терапия занятостью отличается от трудотерапии тем, что всегда сохраняет элемент развлечения, и отдыха. Не ставит задачу ни восстановления трудовых навыков, ни обучения. Это преимущественно проявление различных индивидуальных интересов. В медико-реабилитационном отделении больницы работают две творческие студии, в которых пациенты осваивают различные виды декоративно-прикладного искусства: студия народного творчества и студия рукоделия.

Основными задачами работы студий являются знакомство пациентов с декоративными свойствами разных материалов, содействие развитию творческих способностей, приобретению художественных навыков и умений, повышению общего культурного уровня, содействие снижению нервно-психического напряжения. Используются традиционные натуральные материалы: глина, ткани, бумага, пряжа, шерстяные волокна и современные материалы – полимерная глина. Направление работы выбирается специалистом для каждого пациента с учетом его психофизических особенностей и  интересов.

Здесь можно найти работу на любой вкус. Особым интересом пользуются следующие виды творчества: изготовление керамики, роспись, пошив текстильной куклы, лоскутное шитьё, изготовление традиционной народной куклы, вязание крючком и на спицах, изготовление бижутерии из полимерной глины, декупаж, пейп-арт, мокрое валяние из шерсти.

Творческая и трудовая деятельность поддерживает и восстанавливает  такие качества как усидчивость, аккуратность, развивает мелкую моторику, память, внимание, речь и собственный творческий потенциал. Труд оказывает активирующее влияние на нервно - психические процессы, повышает эмоциональный тонус, мобилизует волевые качества, способствует привлечению пациентов к включению в жизненно полезный ритм, и повышает мотивацию к активному восстановительному лечению. Разумная работа способствует укреплению самооценки больного, рождению положительных эмоций, улучшению качества жизни пациентов.

Зав.медико-реабилитационным отделением Рожкова Ю.В.

Инструктор по труду Бобок А.А.