СПБ ГКУЗ "ПБ Святого Николая Чудотворца"

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение здравоохранения "Психиатрическая больница Святого Николая Чудотворца"

Деменция

25 января 2018

С увеличением продолжительности жизни людей возрастает доля лиц позднего возраста с теми или иными психическими заболеваниями, в том числе связанными с нарушением когнитивных функций. Деменция – это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, речи, поведения и способности выполнять ежедневные действия, ориентироваться в пространстве. Данное заболевание является одной из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей в мире. По данным ВОЗ мировые показатели насчитывают порядка 35,5 млн. человек с диагнозом деменция, в России на сегодняшний день число больных с данным диагнозом от 1,8 до 2 млн. Более половины случаев старческого слабоумия составляют больные болезнью Альцгеймера. Свое название это расстройство мозга получило в честь немецкого врача Алоиза Альцгеймера, описавшего его в 1960 г.

Распространенным заблуждением является считать, что если человек имел высокие интеллектуальные способности или по роду своей деятельности был связан с умственной работой, то его эта болезнь точно уж не коснется. Действительно, физическая и когнитивная активность в течение жизни является профилактикой деградации когнитивных функций, но т.к. факторы риска различные (в их числе и перенесенные болезни, травмы, в первую очередь повреждающие головной мозг, например инсульты), то развитие деменции, к сожалению, невозможно предугадать. Сопутствующей проблемой является и то, что болезнь разрушает не только мозг и психику больного, но и становится тяжелым бременем для его окружающих.

Одним из ярко запомнившихся за последнее время кинопримером для меня стала роль Алисы Бруновны Фрейндлих в фильме Валерия Тодоровского «Большой». Ее героиня Белецкая - в прошлом блистательная прима Большого театра, а ныне педагог Московской государственной академии хореографии. Обладая профессиональной прозорливостью, она отбирает в приемной комиссии талантливых учениц, на изнуряющих занятиях не дает им спуску, но только одна особенность бросается в глаза: она не может запомнить имен своих подопечных. По началу это списывается на ее невнимательность к индивидуальности учениц, кажется, что все они для нее единая масса. Но когда зритель знакомится с героиней Фрейндлих ближе, оказываясь у нее дома, становится ясным и повергает в грусть понимание, что прекрасный преподаватель, а в прошлом выдающаяся балерина страдает провалами в памяти, потерей ориентации пространстве и окружающих ее людях. Развитие болезни грозить ей не только трудностями во взаимодействии с ученицами и коллегами, но и потерей работы, с которой связана вся ее жизнь, а значит утратой главного смысла, т.к. отдав себя на службу балету, она встречает старость в одиночестве. Но все же ее внутренние ресурсы настолько сильны, а иначе не быть было бы ей примой, что она продолжает настойчиво адаптироваться к болезни, в том числе, помогая юной девочке из глубинки раскрыть свой талант. В фильме «Большой» много сюжетных линий, ярких героев, к тому же играют в нем главные роли настоящие балерины, но героиня Фрейндлих, страдающая болезнью Альцгеймера, отчаянно цепляющаяся за продолжение полноценной жизни, затронула меня сильнее других.

И, к сожалению, это далеко не только киноистория, когда самые светлые умы поражают когнитивные расстройства. От этого недуга действительно не застрахованы знаменитые и талантливые люди, по данным СМИ болезнью Альцгеймера страдали президент-актер Рональд Рейган, выдающийся политик Уинстон Черчилль, «Железная леди» Маргарет Тэтчер, актер Питер Фальк (роль Коломбо), российская актриса Маргарита Терехова (знаменитая Миледи), Валерий Золотухин. Среди пожилых пациентов нашей больницы с заболеванием деменция встречаются биографии учителей, деятелей культуры, науки.

Наиболее действенным к лечению когнитивных расстройств (в частности деменции) является биопсихосоциальный  подход, который направлен на восстановление и активизацию телесных, психических и социальных функций. Фармакотерапия в данном подходе используется как часть комплексной терапевтической программы, включающей, в том числе нелекарственные методы лечения, психосоциальные и психотерапевтические мероприятия.

На базе нашей больницы психологами реабилитационного отделения №18 проводятся комплексные реабилитационные мероприятия для пациентов с когнитивными расстройствами, в том числе с деменцией позднего возраста, включающие различные методы психотерапии в зависимости от уровня их функционирования и стадий расстройства («базовые», «элементарные», «экспрессивные»). К «базовым» методам терапии относятся различные когнитивно-поведенческие тренинги, направленные на тренировку и поддержание познавательных процессов, коммуникативных и социальных навыков, семейная психотерапия, психотерапия признанием истинности переживаний. «Элементарные» методы включают информирование пациентов и их родственников о протекании заболевания и профилактике его осложнения, обучение навыкам ориентирования в реальной обстановке. Методы «экспрессивной» психотерапии и психосоциальной реабилитации применяются на различных стадиях деменции, и подходят как для хорошо функционирующих пациентов, так и в реабилитации больных с выраженными нарушениями. К данным методам, проводимым специалистами  реабилитационного отделения №18 относятся арт-терапия, музыкотерапия, драматерапия, танце-двигательная, терапия творческим самовыражением. Также комплексная терапия включает психотерапию и психосоциальную работу с семьей пациентов (психообразование для родственников, семейную психотерапию).

Не смотря на риски развития когнитивной патологии в пожилом возрасте и тяжесть заболевания, своевременно начатая, и адекватная терапия может отдалить время инвалидизации пациента и продлить для него возможность жить привычной для него социально активной жизнью.

Мед. психолог Кедровская А.С.